Профилактика острых кишечных заболеваний
Нас окружает великое множество микробов, среди них – возбудители различных острых кишечных инфекций (ОКИ).
Они остаются опасными, когда попадают в организм с грязными руками, зараженной пищей или водой.
Передача инфекции возможна от больного человека или бактерионосителя - при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
БЫТЬ ЗДРОВЫМИ ПОМОГУТ ЭТИ НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА:
Правило №1
Тщательно моем руки, обязательно с 2-кратным намыливанием:
- по возращении домой
- перед едой
- перед приготовлением пищи
- после посещения туалета
- после выполнения уборки, грязной работы
- после занятий с домашними животными вытираем руки насухоиндивидуальным полотенцем
Правило №2
- пьем только кипяченую или бутилированную воду
Правило №3
- хорошо обрабатываем и обдаем кипятком овощи фрукты
Правило №4
- Поддерживаем чистоту и порядок в жилище и во дворе
Правило №5
- В летний период боремся с мухами – переносчиками заразы
Правило №6
- При первых же признаках желудочно – кишечного заболевания – боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры – немедленно обращаемся к врачу.
Помните гигиена – ваш надежный защитник!
УЗ «Быховский райЦГЭ»
2024 г.